中国共产党从胜利走向胜利的重要法宝(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,关键在党。”重视加强党的建设是中国共产党的优良传统和宝贵经验。我们党成立99年来,之所以能够从小到大、由弱到强,带领中国人民不懈奋斗,取得民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,一个重要原因就在于不断加强党的建设,充分发挥党的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。实践证明,不断加强党的建设是我们党从胜利走向胜利的重要法宝。

加强党的建设,确保党始终坚定马克思主义信仰、坚持以科学理论为指导

习近平总书记指出:“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”马克思主义是中国共产党始终高举的理论旗帜。我们党作为一个先进思想孕育催生、用科学理论武装起来的马克思主义政党,高度重视科学理论对党的建设和党的事业发展的引领作用。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。1921年,我们党诞生时就把马克思列宁主义确立为指导思想。此后,我们党根据我国国情和时代条件的变化,不断推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。长期以来,我们党坚持理论创新