又是一年清明时,别样追忆寄相思。在这个特殊的清明节,南宫市以“云祭祀”“代祭扫”等方式,开展祭奠先人、致敬先烈活动,弘扬革命精神,传承红色基因,表达哀思之情,汲取奋进力量。

一、推出VR全景漫游,开辟“云”端祭扫渠道

特别制作了VR全景漫游程序,720°展现全国爱国主义教育示范基地——冀南烈士陵园全景,满足广大群众追思、受教育需求,弥补不能实地拜谒的缺憾;制作了“致敬·2020清明祭英烈”H5链接,开展向为民族独立、新中国解放及全国人民共同战疫斗争的逆行者致敬、线上献花和转发传承活动。仅2天时间,点击量就达2.5万人次,留言达2.4万余条。

二、开展主题作品征集,推送精品红色故事

开展“致敬· 2020清明祭英烈”主题作品征集活动,倡导全社会以诚挚的方式缅怀先烈、致敬英雄,并选取优秀作品在清明节期间在线展播,拓展了网上祭扫活动内容方式,提高了社会公众参与度。截止到4月4日18时,共收到来自北京、天津、河南、山东等多省市的老革命家后代、烈士亲属、青少年、党员干部等各界群众的散文、诗歌、篆刻作品、摄影、思念卡、祭文等稿件6500余篇。

通过公众平台每日推送“冀南丰碑”专题,以冀南烈士事迹为基础,整理20期精品红色故事,通过图文、音频、视频并茂的方式,全面展现冀南英烈的英勇事迹,广大干部群众足不出户就能在线上听革命故事,接受红色教育。

三、推进青少年“培根铸魂”工程,开展线上主题教育

冀南烈士陵园、南宫市教育局、南宫市广播电视台联合开展“培爱国之志 铸民族之魂”“致敬·2020 清明祭英烈”线上主题教育活动,北京、天津、河南、河北等省市的10万名群众和南宫市8万余名青少年在线集结,共同缅怀先烈,致敬英雄,直播实时点赞数达40万。

四、实行集体代祭,怀念逝者慰藉生者

组织陵园工作人员与南宫市志愿者开展集体代祭扫活动。开展“擦一遍墓碑、献一束鲜花、拍一组照片、打一通电话”的“四个一”祭扫服务,以敬献鲜花、诵读祭文、敬献花篮、默哀致敬等多种形式,代表社会群众向革命英烈表达深切缅怀和敬仰之情。同时,为烈属提供人性化服务,弥补亲人不能亲自到场祭扫的遗憾。清明节期间,代替123位烈属为他们的英雄亲人献上最深的怀念。

“云祭祀”“代祭扫”不仅是非常时期的应急之举,也是互联网时代缅怀亲人的最佳方式。今年的清明,南宫市打开了与时俱进的祭奠文化,用更“清”“明”的方式,弘扬先烈事迹,传承英雄精神,不忘红色初心、牢记传承使命,让革命事业薪火相传、血脉永续。

(供稿:中共南宫市委党史研究室)


市委党史研究室开展“邢台健康码”宣传推广活动
市委党史研究室退休干部黄国治:共产党员的身份没有退休

上一篇

下一篇

南宫市:“云祭祀”“代祭扫”……别样追思过清明

本网站由阿里云提供云计算及安全服务