近日,由市委党史研究室组织编写的《千里南征耀初心》一书印行。

为切实做好邢台南下干部史料征集工作,邢台市委党史研究室制定专项工作方案,明确责任分工,召开专题会议进行安排部署,并组织召开南下干部后代座谈会,广泛征集有关线索。室副主任王银翠带队远赴福建等地,实地走访有关历史专家学者和南下干部后人,开展采访和口述史整理工作。经过努力,征集文字资料100万字,照片60余幅,书籍资料30余册,在此基础上编印了极具纪念和存史价值的《千里南征耀初心》一书。

《千里南征耀初心》总计20多万字,由综述、档案文献资料、回忆录、纪实文章、口述资料,代表人物、牺牲英烈和大事记等6部分组成。全书记述了1947年6月至1949年3月,在解放全中国的伟大历史背景下,当时邢台地区所属的冀南、太行解放区,根据革命形势的需要,响应党中央号召,支援全国解放,先后抽调大批优秀干部踏上南下征程,分别随军赴河南、安徽、湖北、湖南、福建、广西、广东等地参加接管新解放区、巩固新中国政权、支援南方广大新解放区建设的光荣任务。记载了作为革命老区,所属邢台地区的冀南第二、第四地委的各县和太行解放区的邢台市及邢台县、沙河、临城、内丘等4县,积极响应党的号召,成建制、大规模地先后分三批将3000余名(不完全统计)优秀党员干部输送到新解放区,为解放全中国、建设新中国作出的巨大贡献,谱写了邢台党的历史上的光辉篇章。

(供稿:市委党史研究室秘书科 贾国强)


新河县开展董振堂将军事迹美术创作
宁晋县委党史研究室征集张文彦烈士资料启事

上一篇

下一篇

《千里南征耀初心》一书印行

本网站由阿里云提供云计算及安全服务