郭企之,原名郭福记,1915年生,南宫县(今南宫市)安宋庄人。1930年加入中国共产党。1938年受冀南行署派遣,到曲周县组织抗日武装,并领导“减租减息”运动,深受群众爱戴,被曲周县各界代表选为县长,成为冀南区第一个民选抗日县长。他曾郑重地宣誓:“我决不辜负曲周人民的信任,一定与曲周人民同生死共患难,抗战到底!宁做断头鬼,不做亡国奴!”
        郭企之能文能武,智勇双全,是统一战线的模范执行者,又是英勇善战的指挥员。1938年12月,日军侵占曲周县城,他率领县大队和政府工作人员,与敌人展开游击战争。他经常冒着生命危险,到城镇附近活动,对县城日伪军进行政治瓦解工作。1939年2月9日,郭企之带着工作人员到南里岳村布置抗日工作,遭日军包围,突围中被敌人击伤被捕。在狱中,敌人用铁丝穿透他的两个手腕拧在一起,鲜血染红了地面。郭企之知道自己的身份已暴露,当敌人拷问时,他便用脚在地上写了“县长”两个大字。日军被他的英雄气概惊呆了。拷打酷刑不低头,威胁利诱不动摇,郭企之始终表现了一个共产党员的崇高气节。3月29日下午,日军把他押到县城东北角一个已挖好的土坑旁。刑前劝其投降,郭企之坚定地告诉敌人:“共产党员是不怕死的!”说完纵身跳进土坑。当黄土埋到胸口时,敌人仍不死心。日军宪兵队长再次劝降,郭企之用尽最后力气高呼:“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”牺牲时年仅24岁。
    郭企之牺牲后,冀南行政公署授予他“模范县长”的光荣称号,并将曲周县命名为“企之县”。

市委机关管理局2016年决算
范筑先:誓死不渡黄河南

上一篇

下一篇

模范县长郭企之

本网站由阿里云提供云计算及安全服务