今年因新冠肺炎疫情延迟的全国两会,经过紧张而有序的组织,即将召开,广受关注和期待。在世界各国政治生活因疫情非常态化的情况下,召开大规模的政治集会,充分体现了中国统筹推进疫情防控与经济社会发展的能力、决心和信心,并将作为检验中国的国家治理从疫情防控应急化向常态化转变的标志性事件,载入国家治理现代化的史册。

现有研究表明,新冠病毒将会长期存在,由于病毒演化传播的特点,疫苗、药品研制的周期性等原因,疫情防控也将长期化,使应急管理常态化成为各国国家治理运行必须考量的重要内容。对于中国来说,疫情防控的常态化,给改革开放以来形成的改革发展稳定关系,增添了新的维度,进一步考验着在复杂环境下国家的统筹治理能力。

统筹治理是一个通过合理安排政策议程、有效配置治理资源来平衡利益关系,有序解决主要矛盾的过程,针对不同阶段的不同矛盾,有相应的治理组合方式。在应对新冠疫情的武汉保卫战、湖北保卫战中,确保生命健康安全是第一位的,通过充分激发党的集中统一领导和“集中力量办大事”的制度优势,迅速聚集了医疗物资资源、医护人员,构建并运行起联防联控、群防群控机制,有效遏制了疫情的蔓延,为全国经济社会秩序的恢复打下了基础。

随着疫情防控的常态化,统筹治理必须从应急状态转化到日常状态,但这是“新常态”,即将平衡好疫情防控与推进经济社会发展作为主要矛盾来调整,既要通过积极复工复产为疫情防控提供坚实的物质基础和社会基础,又能通过有效的疫情防控为复工复产复业创造安全放心的环境,实现确保生命健康安全和恢复正常生产生活秩序的双重目标。

全国两会的召开,标志着中国的统筹治理正在进入“新常态”。首先,在疫情防控过程中国家政治生活恢复正常化。每年的两会是中国政治生活中的一件大事,定期召开体现了国家治理的规范化制度化水平。随着疫情阻击战取得重大战略成果,两会召开的时间和方式也明确下来。尽管会期缩短、人员压缩、会议方式有所调整,但是政治集会的方式没有改变,会议议程内容没有改变,会议的功能没有改变。

其次,在疫情防控过程中社会生活恢复正常化。各地两会的顺利召开,积累了疫情防控中政治集会的经验,说明只要科学合理安排,就能降低乃至杜绝集会的风险。全国两会的代表委员来自祖国各地,汇聚北京,行使民主权力,是一次大规模的人员流动和聚集,存在更大的风险。但只要遵守规定,科学合理安排,就能安全顺利完成会议日程。这将为全国社会秩序的正常化提供宝贵的经验,提振全社会复工复产的信心。

第三,创新是“新常态”下统筹治理的内在要求。统筹疫情防控与经济社会发展是各国面临的难题,没有现成经验可循,必须大胆探索,在直面风险过程中学会应对风险。在疫情防控过程中,一些地方在复工复产复业方面进行了许多创新探索,尤其充分发挥了网络技术的作用,使长期探讨的“远程办公”“居家办公”等成为普遍现实。在今年两会中,网络技术将更广泛地应用于会议召开、新闻发布、代表委员交流等方面。我们期待全国两会将有更多创新,为克服长期存在的“文山会海”痼疾探索出新的有效举措。

(作者:杨雪冬  中央党史和文献研究院研究员)


肩负起新时代哲学社会科学工作者的历史使命 ——学习习近平关于做好哲学社会科学工作的重要论述
以自我革命的精神整治形式主义

上一篇

下一篇

两会召开,国家统筹治理进入新常态

本网站由阿里云提供云计算及安全服务