为切实做好任县南下干部历史资料征集和整理工作,6月19日上午,任县县委党史研究室副主任尼国霞带领室机关干部孙晓静探访了南下干部赵仓印同志。

赵仓印,男,1932年出生于邢台市任县,因少时生活穷苦,受尽地主剥削与打骂,为谋生计,1946年6月在威县赵庄白求恩和平医院参加革命。1949年6月,随邯郸华北军区后勤办事处开始南下。

在南下过程中,他与战友一道打前站探路当先锋,收拢队找寻落队战友,并帮助队友背扛重物。他们一路翻山越岭、蹚水过河,日行八十里,在河北、河南境内,深得百姓拥护。到达湖北、湖南后,因天气湿寒,饮食不惯,赵仓印被病痛折磨,历尽艰辛,终到南方。在解放新区建设过程中,赵仓印和队友访贫问苦,一心助民,团结带领广大群众斗地主、分田地、发浮财,一起建政立权。在与地主、敌特、土匪斗争过程中,九名南下干部惨遭杀害,赵仓印因住民兵连长家逃过一劫。1951年,为支援抗美援朝,赵仓印动员群众,拥军参军,并上阵训练新兵。1952年,他在荆江分洪工程工地上带班领头,不怕苦难,勇挑重担,为建设祖国作出积极贡献。

赵仓印的故事,让人感动,令人起敬。他南下经历的故事,必将激励我们更加努力地做好各项工作。


(供稿:任县县委党史研究室 尼国霞)


新河人民群众深切哀悼王定国老人

上一篇

下一篇

任县县委党史研究室探访南下干部赵仓印

本网站由阿里云提供云计算及安全服务