近日,董振堂将军的孙子董建接受江西卫视《跨越时空的回信》的邀请,拍摄“写给爷爷董振堂的一封信”。该节目通过重启董振堂将军的家书与董建的亲笔回信,再现董振堂将军的革命精神与家国情怀。

在节目现场,节目嘉宾诵读了董振堂将军生前的一封家书,董建讲述了爷爷董振堂的事迹,讲述了家人对爷爷的怀念和心中永远的遗憾。最后,董建诵读了他写给爷爷的回信,并将回信塞入具有象征意义的邮筒里,完成穿越时空的特殊对话。

传承信仰,铭记感动。红色家书的重启,不仅是致敬、缅怀革命先烈,更要我们牢记老一辈革命先烈的付出和奉献,继承和发扬革命精神,将红色基因代代相传。


附:董建写给爷爷董振堂的一封信


写给爷爷董振堂的一封信


亲爱的爷爷:

我是您的孙子董建,我很想您。记得第一次看到您的样子,是一张陈旧的照片。奶奶说,这是您在人世间留下的唯一一张照片,还是从老家残垣断壁的墙缝中找回来的。虽然相片下边已经霉烂,但幸运的是,您的面容部分却保存得很好。或许是老天爷舍不得毁了这张照片,要把您英武的面容留给我们,留给这个世界。

爷爷,奶奶一直盼着您、等着您。奶奶从未忘记您临别时的嘱咐。全心全意、无怨无悔地照顾着咱们一家。奶奶就盼着有一天,您可以平安地回来,听您用那浓重的家乡口音温情地对她说一声:“明玉,辛苦你了,我再不走了”。对奶奶和全家来说,没能等到您,这是一辈子都无法弥补的遗憾。奶奶离开我们的时候,陪伴她入土的除了您的照片,就只有我们从高台带回的一捧坟土。

亲爱的爷爷,您还在高台吗?您不回来,是因为舍不得那些在那里和您一起出生入死的战友吗?您知道吗,我们找了您70年了。如果您能看到这封信,希望您回来陪陪奶奶,告诉我们,您究竟身在哪里?亲爱的爷爷,无论您身在何方,人民从没有忘记您。您牺牲后,在延安的宝塔山下,党中央为您举行了隆重的追悼会。会上,毛主席深情地说,您是坚决革命的同志,您出生的地方——河北新河,您起义的地方——江西宁都,您壮烈牺牲的地方——甘肃高台,人们都在怀念着您。2019年8月20号,习近平总书记还曾前往高台,瞻仰了中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,向您和先烈们敬献了花篮。您为之奉献的家国,为之牺牲的山河都在呼唤您,在敬仰您。亲爱的爷爷,我们想您,我们爱您。


您的孙子董建        

写于您牺牲后的83年


市委机关事务管理局2019年度部门决算公开
抗大陈列馆荣获2020全国革命文物保护利用十大优秀案例

上一篇

下一篇

董振堂将军之孙应邀参加接受江西卫视《跨越时空的回信》节目

本网站由阿里云提供云计算及安全服务