在庆祝中国共产党成立百年华诞之际,南宫市委党史研究室通过举行“寻红色记忆、展百年历程”活动,搜集到一张抗战时期“冀南区垂杨县地契”。



地契文中显示:立契时间为民国三十年十二月八日,大长方印应是“垂杨县印钤”,另印“垂杨县第一区赵家都水村公所图记”。地契显示有农会主任、副村长、校董的名字。

据悉,1940年3月,为了适应冀南对敌斗争形势的发展趋势,加强对冀南抗日斗争的领导,冀南区领导机关研究决定,将南宫县(今南宫市)一分为二,另设垂杨县建制。后随着抗战形势的转变,1944年7月,撤销垂杨县建制。

垂杨县自1940年3月冀南抗日战争形势趋向恶化时建立到1944年7月抗日战争即将胜利时撤销,共经历了4年零4个月的时间。在这段时间里,垂杨县党政军民经受了严峻考验,用鲜血和生命谱写了可歌可泣的光辉诗篇。

这张垂杨县地契是艰苦抗战年代的历史见证,是敌后抗日民主政权行使权力的宣言,是研究冀南抗日根据地建设的不可多得的珍贵历史资料。

                                                                           (供稿:南宫市委党史研究室)


新河县扎实推进党史学习教育
市委机关事务管理局2019年度部门决算公开文本

上一篇

下一篇

南宫市委党史研究室寻得“冀南区垂杨县地契”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务